AVISO DE PRIVACIDAD CECPAM

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares el, “Centro de Cuidados Paliativos de México”, Institución de Asistencia Privada, “CECPAM” está consciente de la seguridad de su información personal por el uso de nuestros servicios. Tomamos seriamente la protección de sus datos personales. Por lo tanto, nos interesa que Usted sepa cuáles datos conservamos. Con este aviso de privacidad, le informamos acerca de nuestras medidas de seguridad.

De conformidad con lo establecido en los artículos 2°, 6°, 7°, 8°, 9°, 11°, 12°, 14°, 15°, 16°, 17°, 19°, 29°, 36 y demás relativos a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (la “Ley”), hacemos de su conocimiento que la “CECPAM” utilizará los datos personales que recibe de Usted y/o lo(s) Beneficiario(s) con las siguientes finalidades:

El Centro de Cuidados Paliativos de México, IAP, con domicilio en Av. Amacuzac # 99 Col. San Pedro, alcaldía Iztacalco, CDMX, C.P. 08220, teléfonos 5552350507 ó 5552350508, con correo electrónico info@cuidadospaliativos.org.mx  y página web. www.cecpam.org, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, en cumplimiento con el artículo 16 de la Ley.

“CECPAM”, proporciona servicios médicos domiciliarios mediante un equipo interdisciplinario, conformado por un médico algólogo paliativista, que da apoyo físico, enfocado a elevar la calidad de vida del paciente y manejo adecuado del dolor y otros síntomas; asiste una enfermera (o) paliativista, quien vigila el estado físico del paciente y capacita en los cuidados de higiene , seguridad y confort a la familia, en especial al cuidador primario; el trabajador social evalúa la situación económica de la familia y asesora en trámites y redes de apoyo; finalmente, el psicólogo- tanatólogo, proporciona atención emocional y acompañamiento durante el proceso de la enfermedad en fase terminal y en el duelo. El perfil de la población son pacientes con enfermedades terminales de todas las edades, enfermedades crónicas, adultos mayores dependientes de escasos recursos y familias en crisis.

“CECPAM” en cumplimiento con el artículo 16 y 30 de la Ley, ha designado a una responsable y una encargada del tratamiento de sus datos personales, denominado “Responsable de Privacidad” y que para estos efectos es el Director (a) Asistencial.

Para hacer valer sus Derechos “ARCO”, usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos, se puede poner en contacto con nuestro departamento de datos personales en la Dirección Asistencial ubicada en Av. Amacuzac # 99 Col. San Pedro Alc. Iztacalco, CDMX C.P. 08220 Tel: 5235-0507/08 e-mail: info@cuidadospaliativos.org.mx o visitar nuestra página de Internet www.cecpam.org

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarla en www.cecpam.org

Usted y/o los beneficiarios podrán limitar el uso o divulgación de la información mediante comunicación dirigida al “Responsable de Privacidad” a través del procedimiento previamente establecido que se señala en este aviso de privacidad.

A partir de la entrada en vigor de la Ley, Usted y/o los beneficiarios podrán ejercer los siguientes derechos ante “CECPAM”, también conocidos como los Derechos “ARCO”, y que por sus siglas son:

Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

  1. Acceder a sus datos;

  2. Solicitar la Rectificación de datos erróneos o incompletos, para cuyo caso le notificaremos dichas rectificaciones;

  3. Solicitar la Cancelación de los datos, que puede involucrar el que sean bloqueados por un periodo o su total borrado; y,

  4. Oponerse al uso de sus datos de cualquier forma y de todo tipo de tratamiento.

  Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Prestación de servicios de salud domiciliaria a través de un equipo interdisciplinario especializado de atención médica y atención emocional.

  • Prestación de servicios domiciliarios de cuidadores primarios formales para atención personalizada al paciente.

  • Creación, actualización y conservación del expediente clínico por paciente.

  • Datos de facturación o donativos por los servicios prestados.

  • Conservación de registros para seguimiento de la atención médica y tratamiento de servicios en el futuro y en general para dar seguimiento a cualquier relación contractual.

  • Transferencia de datos personales a terceros que coadyuven a cumplir el objetivo de "CECPAM".

  Los datos personales en posesión de “CECPAM” serán tratados bajo controles de confidencialidad, incluyendo      los datos sensibles que establezca la “Ley”.

“CECPAM” no provee datos de ninguna especie a organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, o instituciones u órganos gubernamentales, sin previa orden judicial o que por disposición de ley, no estén expresa y legalmente autorizadas para su conocimiento en las disposiciones normativas que rigen a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Códigos Sustantivos y Adjetivos en el ámbito Federal y Local respectivos (Código Civil, Penal y de Procedimientos Civiles y Penales).

Como responsables del tratamiento de sus datos personales y sensibles, “CECPAM” se compromete y obliga a guardar confidencialidad de sus datos, así mismo se compromete a mantener las medidas de seguridad que permitan garantizar y protegerlos contra cualquier daño, alteración, pérdida o tratamiento no autorizado.

Por lo que, al momento del ingreso del usuario, le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento de sus datos que serán consignados en los formatos en posesión de “CECPAM”.

Sus datos personales no son proporcionados por nosotros para el uso de terceros en ninguna forma salvo para los fines propios de las actividades y funciones de “CECPAM” a menos que hayamos obtenido su consentimiento o autorización, tácita o expresa, para hacerlo. Nos hemos asegurado que se siga, mediante medios técnicos y de organización, el reglamento de seguridad de datos. Mantendremos el control y la responsabilidad del uso de cualquier información personal que nos proporcione bajo el marco jurídico que nos rige como Institución de Asistencia Privada.

En todo momento usted podrá rectificar, cancelar y oponer el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición por escrito a la Dirección Asistencial.

Su petición deberá ir acompañada de la siguiente información:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.

  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet www.cecpam.org sección aviso de privacidad.

“CECPAM” podrá, de conformidad al Artículo 37° de la “Ley”, transferir los datos cuando:

  1. Esté prevista en una ley o tratado en los que México sea parte.

  2. Sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.

  3. Sea efectuada por sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

  4. Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero.

  5. Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

  6. Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el personal y el titular.

  Del mismo modo, y para efectos de este Aviso de Privacidad, le informamos que se podrá transferir algunos         datos a ciertas autoridades cuando éstas lo soliciten por escrito debidamente fundado y motivado a:

  • Organizaciones de la sociedad civil con el objetivo de cumplir con las convocatorias para los apoyos económicos y en especie.

  • A Cualquier otra autoridad que lo solicite por escrito debidamente fundada y motivada lo solicite.

  En cumplimiento con el artículo 10 de la” Ley” no será necesario el consentimiento de usted para el tratamiento    de los datos personales cuando:

  1. Esté previsto en una Ley.

  2. Los datos figuren en fuentes de acceso público.

  3. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación.

  4. Tenga el propósito de cumplir obligaciones de una relación jurídica entre el titular y responsable.

  5. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes.

  6. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento (la persona que realice dicha actividad se sujetará al secreto profesional u obligación equivalente).

  7. Se dicte resolución de autoridad competente.

Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como para el logro y desempeño de nuestra función asistencial, requerimos recabar y tratar, entre otros, datos personales que son considerados como sensibles conforme la Ley. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser aquéllos que se refieren a:

  1. Nombre completo del paciente.

  2. Fecha de nacimiento.

  3. Edad.

  4. Sexo.

  5. Domicilio completo (calle, número interior y exterior, entre calles, colonia, código postal, alcaldía o municipio y entidad federativa).

  6. Teléfonos de contacto (casa, celular, recados, trabajo, entre otros).

  7. Nacionalidad.

  8. Estado civil.

  9. Número de hijos.

  10. Edad de los hijos.

  11. Con quién vive.

  12. Si recibe ayuda doméstica.

  13. Escolaridad.

  14. Ocupación.

  15. Si labora en la actualidad.

  16. Diagnóstico.

  17. Hospital donde se atiende.

  18. Estatus del paciente.

  19. Si cuenta con seguro médico.

  20. Si cuenta con apoyo económico.

  21. Religión o culto.

  22. Si practica la religión o el culto.

  23. Nombre completo del cuidador primario.

  24. Parentesco del cuidador primario.

  25. Edad del cuidador primario.

  26. Escolaridad del cuidador primario.

  27. Si el cuidador primario vive con el paciente.

  28. Teléfono de contacto del cuidador primario.

  29. Correo electrónico de cuidador primario.

  30. Estudio socioeconómico del paciente.

Para las finalidades antes señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de dos formas:

   I. De manera escrita mediante formatos establecidos que conforman el expediente del paciente los cuales son:

a. Convenio de prestación de servicios (para mayores de edad y menores de edad).

b. Ficha personal del paciente.

c. Ficha médica.

d. Registro periódico de valoración de síntomas (área médica).

e. Fármacos utilizados y efectos secundarios (área médica).

f. Registro clínico de enfermería.

g. Recibo de préstamo de enseres.

h. Historia clínica de medicina paliativa, mini examen cognitivo.

i. Reporte de tanatología

j. Test sobre la carga del cuidador (Zarit y Zarit, 1982).

k. Hoja de reporte de personal médico, departamento médico.

l. Hoja de reporte de personal médico, departamento de enfermería.

m. Hoja de reporte de personal médico, departamento de trabajo social.

n. Hoja de reporte de personal médico, departamento de tanatología.

  II. De forma telefónica, solo los reportes de seguimiento.

Retenemos datos personales el tiempo que nos sea necesario para prestar los servicios que se señalan en este Aviso de Privacidad, otorgando su consentimiento, salvo disposición por “Ley” en contrario. Al concluir el servicio de cuidados paliativos a los pacientes, conservamos la información y documentación durante un periodo de 5 años.

Los datos personales proporcionados por el titular serán registrados en medios físicos o electrónicos. La información personal que nos proporciona, se guarda en bases de datos controladas y con acceso limitado.

“CECPAM” utiliza medidas de seguridad técnica y de organización, a fin de proteger sus datos, de manipulación casual o deliberada, pérdida, destrucción o acceso por personas no autorizadas, para evitar el mal uso de los datos por terceros.

Sus Datos Personales y Sensibles serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la Legislación de la materia. Se mantendrá la confidencialidad de sus datos personales estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.

La revocación y el ejercicio de los Derechos “ARCO” serán gratuitos, debiendo usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío, o con el costo de reproducción en copias u otros formatos establecidos.

Para iniciar el proceso de los Derechos “ARCO” ante “CECPAM” deberá presentar un escrito de solicitud ante el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” que deberá estar acompañada de la documentación en original (para cotejo) y sus respectivas copias, además de contener la siguiente información:

  1. Nombre y domicilio completo para atender la petición.

  2. Los documentos que acrediten la identidad y/o relación con el beneficiario. (INE, Pasaporte vigente, y/o cédula profesional.

  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”.

  4. Cualquier documento e información que facilite la localización de sus datos personales.

  5. En caso de solicitar una rectificación de datos, se deberá indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición.

El “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” negará el acceso a la información personal, confidencial o sensible en los siguientes supuestos:

  1. Cuando no sea el titular o responsable de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular.

  2. Cuando los datos personales no obren en la base de datos del “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”.

  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja los derechos “ARCO”.

  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

Asimismo, le informamos que la negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” efectuará el acceso, rectificación cancelación u oposición de la parte procedente.

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales sensibles, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.

Para ello, es necesario que presente su petición por escrito el “RESPONSABLE DE LA PRIVACIDAD” o por correo electrónico info@cuidadospaliativos.org.mx, dando seguimiento al procedimiento previamente establecido.

Una vez presentada su escrito de solicitud los plazos para su atención con los siguientes:

  1. En caso de que la petición sea procedente, en un plazo no mayor de 10 días hábiles la “CECPAM” realizará el Derecho “ARCO” que haya solicitado, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido.

  2. De no acompañar los requisitos que se establecen en este aviso de privacidad, “CECPAM” podrá solicitar en un periodo no mayor de 20 días hábiles, posteriores a la recepción de su solicitud, información y/o la documentación adicional o establecida en este aviso de privacidad.

Por lo que usted contará con 10 días hábiles posteriores a la recepción de esta notificación para adjuntar la información solicitada. En caso de no atender este requerimiento, la solicitud se tendrá por no presentada.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado o vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI).

Se entenderá que usted como titular consiente expresamente o tácitamente el tratamiento de sus datos personales conforme a lo enunciado en el presente aviso de privacidad, cuando habiéndolo puesto a su disposición, no manifieste su oposición. La entrega voluntaria de esta información constituye la aceptación de este Aviso de Privacidad y en consecuencia, se entenderá que ha otorgado su consentimiento expreso o tácito para el tratamiento de los datos personales y la autorización para el uso de los mismos.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el “Responsable de Privacidad” le comunicará de forma inmediata mediante vía telefónica el suceso de vulneración de seguridad, para que Usted y/o el Beneficiario pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus datos personales.

Los datos financieros o patrimoniales requerirán el consentimiento expreso de usted, salvo las excepciones que marca la “Ley”.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas.

Debe revisar regularmente este aviso de privacidad, puesto que puede tener cambios o actualizaciones en cualquier momento. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad de manera personal y directa.

Atentamente

CENTRO DE CUIDADOS PALIATIVOS DE MÉXICO, I.A.P.

Aviso de Privacidad aprobado por:

PATRONATO DEL CENTRO DE CUIDADOS PALIATIVOS DE MÉXICO, I.A.P.